CARA BERMAIN GITAR BAGI PEMULA 

Alat musik gitar memanglah sangat populer dikalangan kaum muda. Alat musik gitar ini  mampu menghasilkan berbagai musik, mulai dari dangdut, pop, jazz, rock dan lainnya. Selain itu tidak hanya sebagai alat untuk menghibur saja.  gitar juga dapat memberikan kesan yang menarik bagi yang memainkannya. Tidak hanya keren digunakan oleh musisi, namun saat kita sedang nongkrong pun dapat menghangatkan suasana. Dengan begitu banyak orang yang ingin mengetahui dan berlatih bermain gitar.

Mempelajari cara bermain gitar sebenarnya mudah, asalkan anda sudah menguasai dasar-dasarnya. Bagi anda pemula yang ingin bisa bermain gitar tidak perlu khawatir. Berikut ini beberapa cara bermain gitar bagi pemula yang haru anda pahami, yaitu:

  • Ketahui bagian-bagian gitar

Sebelum anda belajar bermain gitar hal yang pertama harus anda lakukan adalah mengetahui bagian-bagian pada gitar. Dan anda juga harus mengetahui fungsi masing-masing bagian tersebut. Baik gitar elektri atau akustik gitar terbuat dari logam serta kayu, dengan senar yang dilapisi tembaga akan bergetar menghasilkan suara.

 

  • Pelajari kunci dasar

Kemudian sebelum anda belajar memetik gitar, anda harus terlebih dahulu mengetahui kunci dasar dalam bermain gitar. Gitar bisanya memiliki 6 senar, mulai dari bawah hingga paling atas. kunci dasar dibagi menjadi dua, yaitu kunci dasar atau biasa dan kunci dasar gitar minor.

 

  • Tentukan posisi gitar yang pas dan nyaman

Setelah mengetahui kunci dasar gitar, anda juga perlu mengetahui cara memengang dan bermain gitar dengan posisi yang benar. Pastikan anda memilih posisi gitar yang membuat anda nyaman. jika anda tidak merasa nyaman akan membuat anda tidak fokus saat belajar bermain gitar.

 

  • Mempelajari cara tuning atau menyetel senar gitar

Hal selanjutnya yang harus anda lakukan adalah menyetel senar gitar. Karena jika senar tidak disetel maka tidak akan mengeluarkan suara yang merdu. Belajar tuning perlu dilakukan agar gitar menghasilkan suara petikan yang merdu. Dan dengan belajar tuning bisa membuat telinga anda terbiasa mendengar nada yang tepat.

 

  • Belajar memetik gitar

Belajar memetik perlu anda pelajari agar nada yang dimainkan dapat terdengar indah dan merdu. Pada tahap ini anda perlu menggunakan 5 jarimu. Lakukan perlahan hingga kamu bisa memetiknya dengan baik. Setiap kunci gitar mempunyai cara sendiri dan menghasilkan nada yang berbeda-beda.

 

  • Awali bermain satu lagu dengan kunci yang mudah

Saat awal mencoba gitar, jari-jari akan terasa sakit dan mengeras pada ujung jari. Namun jika sudah terbiasa hal tersebut tidak menjadi masalah. Ketika bermain gitar pastikan anda konsentrasi pada setiap petikan dan kuncinya. Supaya tidak bosan, pilih satu lagu dengan kunci yang mudah.

 

  • Belajar melodi

Belajar melodi memanglah bukan hal yang mudah, karena pada tahap ini kamu belajar melodi dan membaca not. Proses belajar melodi yang terpenting adalah feeling, skill dan improvisasi yang menghubungkan not demi not. Sehingga dengan cara ini anda bisa menghasilkan harmoni nada yang indah.

  • Berlatih secara rutin

Setelah anda mengenal semua tahap dengan baik, tahap selanjutnya adalah belajar latihan dengan rajin. Dengan cara ini anda bisa mengasah kemampuan anda supaya lebih handal. Jika tidak terus diasah, kemampuan kamu dalam bermain gitar tidak akan berkembang. dan juga bisa membuat anda lupa dengan apa yang sudah kamu pelajari dari sebelumnya.